Весенние работы на газоне

Весенние работы на газоне

Как только начнет таять снег, нужно стараться не ходить по газону. Обычно снег в тени лежит дольше, чем на открытой поверхности. Снег на газоне будет таять неравномерно, если ваш газон находится на участке, где растут кустарники или деревья. Все это приводит к тому, что газон начинает выпревать, а из-за перепадов температур образуется ледяная корка. Что, в свою очередь, неблагоприятно отразится на росте травы и ее качестве. Чтобы устранить подобное явление, рекомендуется аккуратно раскидать снег на места, уже достаточно прогретые солнцем. Если же ледяная корка все-таки образовалась, ее нужно разломать. Эту процедуру лучше всего стоит проводить садовыми граблями, так как используя лопату можно повредить травяной покров.

газон на дачеВсе проблемные места на газоне проявляются сразу после таяния снега. Это могут быть и неровности, и проплешины, и места, где собирается влага. Подобные являения говорят о том, что вашему газону нужен ремонт.

Весенние работы на газоне обычно начинаются с уборки: стары листья, прошлогодняя трава, мусор должны быть убраны как только это станет возможным. Кроме того, следует убрать следы жизнедеятельности кошек и собак, хоть это и является натуральным удобрением. Если оставить их на газоне, то они выжгут траву. Уборку следует проводить аккуратно, так как земля все еще влажная, и если переусердствовать граблями, то можно выгрести молодую неокрепшую траву. Лучше всего, это делать на уже просохшем газоне.

Через семь дней после весенней очистки (если нет дождей) необходимо обильно полить газон (т.е. пропитать почву влагой не менее чем на 15 см.) и внести азотные удобрения, так как все легко растворимые удобрения вымыло с участка вместе с талыми водами. В такой период обычно для подкормки используют азотные удобрения – карбамид (мочевину) и аммиачную селитру. Вносить удобрения рекомендуется в малых количествах – около 1,5-2 кг на одну сотку. Очень важно распределять удобрения равномерно по всему участку, иначе, как только отрастет трава, на газоне появятся темные и светлые полосы.

Если осенью вы вовремя не скосили газон, то, скорее всего он будет покрыт большим количеством длинной бурой травы. В течение зимы нескошенная трава начинает слеживаться под снегом, и в результате превращается в густую плотную массу, где при оттепелях и при высокой влажности развиваются вредные для газона микроорганизмы. А весной такая трава мешает молодым побегам. Чтобы удалить старую прошлогоднюю траву, мы рекомендуем использовать вертикуттер. Вертикуттер – это машина, которая вычесывает старую отмершую часть травы и надрезает дернину.

Зимой обычно почва становится плотнее, поэтому корни растений испытывают недостаток в воздухе, в дернине скапливается большое количество углекислого газа, и как результат – замедление в росте и развитии растений. Поэтому для искусственного насыщения почвы кислородом используют аэрацию. Аэрация нужна для усвоения азота аэробными бактериями, а также для окисления органических веществ. Качественную аэрацию проводят с применением аэраторов, а в случае их отсутствия, в местах наибольшего уплотнения дернины вилами делают отверстия глубиной 8-10 см.

укладка рулонного газонаТак как зимой грунт увлажняется неравномерно, весной появляется еще одна проблема – образование кочек. С этой проблемой необходимо бороться, так как летом на кочках начнут образовываться проплешины. Кроме того, из-за этого новый рулонный газон весной может приподняться в некоторых местах. Избавиться от кочек на газоне и от «пузырей» помогает прикатывание катком.

Если кочек на газоне мало, то можно на них не заострять внимание, так как в течение сезона почва еще не раз будет проседать. Впадины можно присыпать землей, взятой с любого места вашего участка или компостной кучи, или же купить почвосмесь. Присыпав впадины, следует выровнять их с уровнем газона – можно просто притоптать ногами, или воспользоваться доской, используя ее как уровень. После можно сеять новую траву. Посеяв, утрамбуйте поверхность и полейте.

Весной следует удалять сорную траву, чтобы она не успела размножиться и разрастись по всему газону. Многолетние сорняки сильно выделяются на весеннем газоне. Лучше всего убрать их с газона, аккуратно подкопав лопатой. Если же сорная трава все-таки успела разрастись, то не обойтись без обработки пораженного участка гербицидами избирательного действия.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт в создании газонов. Они не только квалифицированно произведут все работы, используя современную высококачественную садовую технику. Но и дадут профессиональные советы, как правильно ухаживать за вашим зеленым ковром, а при необходимости избавят вас от лишних хлопот и обеспечат профессиональный уход.