Капельные системы

Капельные системы

Даже в годы с обильными осадками зеленые насаждения на участках нуждаются в дополнительном увлажнении, не говоря о засушливых сезонах.

Но далеко не у каждого счастливого обладателя газонов и цветников достаточно свободного времени для манипуляций со шлангом, особенно, при внушительных габаритах территории. Поддерживать оптимальный уровень влажности без необходимости личного вмешательства сегодня довольно просто, все проблемы решает автополив.

Способы автоматического орошения

Из названия ясно, что вода к растениям после настройки системы будет подаваться автоматически, но способы полива существуют разные.

  • Дождевание – разбрызгиватели устанавливаются на поверхности в определенных зонах, чтобы покрыть всю площадь, рассеянная на брызги струя падает на растения как при естественных осадках. Обычно дождевание используется для клумб и газонов, так как многие овощные культуры плохо переносят прямое воздействие воды.
  • Капельный полив – вдоль насаждений укладываются перфорированные шланги, вода сквозь мельчайшие отверстия проступает каплями, направленными под корень. Микроорошение не заменит полноценный полив, но вполне способно поддерживать заданную влажность. Активно применяется для огородов, вазонов, ампельных растений.
  • Внутрипочвенный полив – оптимальный вариант для живых изгородей и садовых многолетников, разновидность капельного полива, но водяной контур с перфорацией не прокладывают по поверхности, а вкапывают на определенную глубину.
  • В отличие от ручного орошения из шланга, пусть даже с рассекателем, автоматический полив не оказывает негативного воздействия на почву и корневую систему.

    Компоновка систем автоматического полива

    Купить капельную систему, которая практически без вмешательства будет обеспечивать растения влагой, как и другую разновидность автополива, можно в любом профильном магазине – большой выбор брендов и способов исполнения. Независимо от разновидности, обязательным элементом является специальный шланг, с перфорацией или дождевальными наконечниками. Умельцы собирают такие оросители из подручных средств, используя обычное садовое оборудование и пластиковые емкости. Покупная же система может быть оборудована даже таймером, который будет регулировать подачу воды в буквальном смысле по часам.