Разновидности газонных покрытий

Разновидности газонных покрытий

Для комфортного проживания за городом или в его черте на своем земельном участке, необходим не только уютный и удобный дом, но и благоустроенная территория.

Одной из первоочередных задач, возникающих перед владельцами, является озеленение – мало кому захочется наблюдать вокруг заросли сорняка, а тотальное бетонирование и асфальтирование давно не популярно. Рулонный газон, это оптимальный вариант не ждать пару сезонов, пока отрастет жемчужная зелень, а получить готовую.

Разновидности газонных покрытий

В переводе с языка оригинала, французского, газон означает дерн, однако прославили его англичане, он стал атрибутом их знаменитейших садов. Эти покрытия бывают нескольких видов:

  • Партерные – украшают пространство перед домом между клумбами или вместо них, характеризуются однородностью и густотой.
  • Обычные – для озеленения общественных зон или участков большой площади, менее прихотливы, более выносливы, допускается разнотравие и соответственно, неоднородность окраски и густоты.
  • Луговые – современная вариация на тему мавританского смешанного газона, с травами и полевыми цветами, такими, как ромашка, мак, незабудки, гипсофила, василек и другие.
  • Специфический – отличается повышенной устойчивостью к нагрузкам, используется для озеленения стадионов, спортивных площадок или зон повышенной проходимости.

Сегодня можно купить газон в рулонах любой из этих разновидностей, в зависимости от желаемого результата и это позволит сэкономить и силы, и время.

Что собой представляет рулонный газон

Как ясно из названия, это покрытие продается рулонами, оно представляет собой многослойный материал, для получения которого травы проращивают до определенной густоты на основании из мешковины или другого материала и дернине. Высота травяного слоя обычно от 4 до 7 см, на 1 м² около 10 000 стеблей, толщина мешковины от 0,5 до 1 см, грунт около 1,5 см в толщину. Изначально это дерн, но по мере роста трав начинает преобладать корневая система. Рулонный газон очень популярен, так как беспроблемно переносит транспортировку и укладку, включая подрезку, и при правильном уходе приживается за пару недель.