Озеленение и благоустройство территории

Озеленение и благоустройство территории

Загородная жизнь это не только свежий воздух с ароматами разнотравия, обилие зелени и свой дом, но еще и прилегающий к нему участок. В исходном состоянии это обычно или пустырь, заросший бурьяном вперемешку с сухостоем или «холмогоры», которые сначала надо распланировать бульдозером.

В любом случае, озеленение и благоустройство территории потребует времени, сил и финансов, хотя бы на закупку семенного материала или рассады, а также на приобретение садовой техники и инвентаря.

С чего начать

Прежде чем хвататься за инструменты, следует озаботиться хотя бы схематическим изображением участка, на котором будут обозначены все постройки и разбивка по зонам. Если есть навыки работы с компьютерными программами, гораздо информативнее будет эскиз, а то и вовсе, визуализация. В редакторе гораздо проще перебрать различные варианты, чтобы озеленение по завершении процесса радовало всех домочадцев, мажоритарная система выборов оправдана только в государственных масштабах, а в семье лучше считаться с мнением каждого. Как правило, участок разбивается на несколько основных зон.

  • Огород – для любителей зелени и овощей со своего стола, готовых к битвам за урожаи, размещают на солнечной стороне.
  • Сад – деревья и кустарники точно никому не помешают, высаживают или оставляют на северной стороне, чтобы не затенять остальные растения.
  • Зона отдыха – беседка или целый комплекс (тандыр, мангал, барбекю).
  • Спортивная площадка – если габариты участка скромные, ее комбинируют с детской площадкой.

Проектирование

В идеале расположение и дома и хозяйственных построек планируют заранее, на этапе проектирования, чтобы все на участке смотрелось органично. В такой ситуации озеленение и благоустройство доставляет меньше трудностей, но это большая редкость, в основном уже после строительства начинают ломать голову, как и что теперь расположить и как увязать друг с другом. При зонировании учитывают садовые дорожки, подъездные пути, продумывают не только декоративность, но и удобство, красота красотой, но падать после дождя на скользких поверхностях или тонуть в грязи вряд ли кому-то понравится.