Особенности устройства дренажных систем

Особенности устройства дренажных систем

Если вы счастливый обладатель участка с песчаными или супесчаными почвами и низким залеганием грунтовых вод,

то можете заниматься исключительно планировкой, озеленением и ландшафтным дизайном. Но так везет далеко не всем, на значительной части территорий почвы глинистые и суглинистые, а до воды практически штык лопаты. Если это ваш случай и по сезону двор органично переходит из сухопутного вида в болотисто-водоплавающий, первым делом необходим дренаж участка.

Назначение дренажной системы

Дренажная система обеспечивает максимально быстрый отвод воды в очистные сооружения или предназначенный для этого отстойник. Но она нужна не только для ликвидации последствий половодья или ливневых дождей, но и чтобы защитить строения от сырости и растрескивания. На каком этапе она закладывается, зависит от конкретной ситуации, в некоторых случаях это первая инженерная сеть, создаваемая на участке, так как без нее невозможны строительные работы. Если же все не столь плачевно, дренаж участка организуют в ходе благоустройства территории. Существует два основных вида дренажа:

  • Поверхностный – осуществляется посредством специализированных лотков, дождеприемников с решетками, в примитивном виде открытая канава с уклоном к стоку.
  • Глубинный – дренажные трубы укладываются на определенной глубине по всему участку.

Поверхностный дренаж бывает точечным и линейным, точечные приемники устанавливаются под водостоками, длинные лотки линейного дренажа располагают по участку. Эффективный дренаж участка, это сочетание поверхностной и глубинной системы.

Особенности устройства дренажных систем

При глубинной укладке важен угол наклона труб в направлении оттока воды, если участок с уклоном, либо в направлении сборника, если уклон искусственный. Не стоит пренебрегать использованием геотекстиля ради призрачной экономии, когда трубы без защитной оболочки забьются, расходов станет куда больше.