Особенности расположения саженцев

Особенности расположения саженцев

Благоустройство территории включает различные манипуляции, начиная от уборки и планировки, если рельеф не устраивает, и, заканчивая озеленением.

Даже если земля уже была в использовании, новых хозяев вряд ли устроит ландшафтный дизайн предыдущих, а если это целина, все придется начинать с ноля. Одним из этапов является посадка деревьев, любители полакомиться плодами рук своих сажают сады, ценители красоты отдают предпочтение декоративным сортам с красивой кроной.

Сроки посадочных работ

Как приживутся насаждения, зависит от многих факторов, тут и агротехника, и качество саженцев, но при равных исходных условиях большое влияние на результат оказывают сроки. Их можно разделить на два периода.

  • Ранняя весна и осень – для стандартного посадочного материала.
  • Круглый год – для крупномеров.

Весной или осенью высаживают двухлетние саженцы, оба сезона при соблюдении технологии и правильном уходе позволяют растению прижиться. В регионах с суровыми зимами предпочтительна весенняя посадка деревьев, там, где жаркое и засушливое лето, многие предпочитают осень. Круглый год можно сажать крупномеры – взрослые деревья с комом земли, это очень удобно, если не хочется ждать несколько лет, пока саженец сформируется. Но и в том, и в другом случае, посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных питомниках или заказывать полный комплекс услуг у профессионалов.

Особенности расположения саженцев

Одним из главных условий благополучного роста сада является не только правильная агротехника, но и достаточное расстояние между деревьями, оно определяется исходя из потребностей конкретной культуры. Посадка кустарников также проводится с запасом – в расчете на разрастание. Если рассадить деревья слишком далеко, они займут больше площади, но если расстояния будет недостаточно, не спасет даже обрезка. Поэтому лучше посадить меньше стволов или кустов, но с большей пользой.