Ландшафтный дизайн для городских жителей

Ландшафтный дизайн для городских жителей

Жители многоквартирных домов, независимо от их статуса, озабочены созданием комфортных условий существования внутри своих квартир. Облагораживанием же придомовых территорий занимаются или управляющие компании, или коммунальные службы.

Но когда речь о проживании за городом, в собственном доме на собственном участке, приходится озадачиваться и его благоустройством. Красоту дома способна подчеркнуть красота окружающего пространства и напротив, даже архитектурный шедевр в окружении пустыря или зарослей пырея абсолютно потеряется. Поэтому ландшафтный дизайн очень важен, независимо от габаритов участка и стилистики расположенных на нем сооружений.

Составляющие ландшафтного оформления

Хотя современное определение этого можно сказать искусства появилось сравнительно недавно, четкая организация уличного пространства с декорированием садово-парковыми формами известно еще с древности. Понятие ландшафтного дизайна многогранно, он включает в себя несколько направлений – это и архитектура, и растениеводство, и своеобразная философия. Даже оформление небольшого участка в самой простой стилистике требует тщательного планирования. Базой для проектирования являются следующие элементы:

  • Строения.
  • Газонное разнотравие.
  • Растительность.
  • Водоемы.
  • МАФы (малые архитектурные формы).
  • Дорожки и подъездная зона.
  • Система освещения (фасада и участка).
  • Мелкий декор.

И все эти элементы должны гармонировать между собой и создавать общую картину, радующую глаз.

Законы дизайна

Существует несколько законов, по которым разрабатывается идея оформления участка, независимо от того, занимается ли дизайном профессионал или любитель. Если воспользоваться законом доминанты, то все будет закручено вокруг главного элемента или доминирующих зон. Когда ландшафтный дизайн планируется по закону простоты – то при минимуме средств нужно постараться достичь максимальной выразительности, не допустив перегрузки элементами. Главное – чтобы результат нравился всем домочадцам, а не стал яблоком раздора.