Благоустройство дачного участка

Благоустройство дачного участка

Даже самый изысканный архитектурный дизайн дома поблекнет на фоне неухоженного участка или участка, оформленного в неподходящей стилистике. И наоборот, типовая коробка в окружении зелени, цветов и дорожек в одном ключе будет смотреться выигрышно и достойно.

Поэтому благоустройство территории самый важный этап после строительства дома или вместе с ним, чаще всего под этим понимают озеленение участка, но это комплексное понятие, включающее различные операции.

Цели благоустройства

Главная цель – создание максимально комфортных условий для жизни и отдыха, которые будут гармонировать с окружающей природой, не привнося кардинальных изменений. То есть, двор, полностью закатанный в асфальт, конечно практичнее зарослей сорняка, но это не благоустройство. А вот зеленая лужайка, альпийская горка и благоухающие клумбы, окруженные удобными дорожками для доступа ко всем зонам, как раз отражают суть понятия. Благоустройство обычно включает:

  • возведение ограждений – декоративный забор в лицевой части, функциональный по остальному периметру;
  • строительство подъездной зоны – в зависимости от конкретных условий с парковкой или без;
  • проводку инженерных коммуникаций – электричество, водопровод, дренаж;
  • ландшафтный дизайн – разбивка газонов, клумб, это может быть и альпийская горка, если стилистика соответствующая, устройство дорожек.

Конечно, это примерный алгоритм, конкретный набор будет зависеть и от площади участка, и от его рельефа, и от возможностей и предпочтений владельцев. Но в любом случае, не обойтись без электроэнергии для больших светильников, хотя маленькие могут быть на солнечных батареях. Забор скроет участок от любопытных глаз и защитит от желающих поживиться за чужой счет, дренаж максимально быстро отведет стоки даже после сильного ливня. Еще один прием, популярный у дизайнеров и любимый владельцами – водоем на даче. Он не только увлажняет воздух и даст живительную прохладу знойным днем, но и украшает территорию.